COOKING: Bollos Preñaos

¡Hola!

Hoy os traigo una receta digna del mejor de los picnics. De esas con las que sorprendes, quedas bien y además no te ha llevado ni mucho tiempo ni dinero. Genial, ¿verdad?
Se trata de una receta muy asturiana.  Nada más ni nada menos que los famosísimos bollos preñaos que para las que no lo sepáis son bollos de pan con chorizo al que puedes acompañar con bacon, tocino… pero a mi como más me gustan son así.

Suelo llevarlos siempre que quedamos con amigos, en cumples, meriendas, excursiones… llaman muchísimo la atención, gustan tanto a grandes como a pequeños y además como procuro llevarlos recién hechos su olor les delata y hacen que literalmente vuelen de la mesa.
¡Vamos al lío! ¡Ya verás qué fáciles son de hacer!

INGREDIENTES:
 
  • 420 g. de harina
  • 200 g. de agua tibia
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 g. de levadura prensada
  • 1 ó 2 chorizos para el relleno, procura que no estén demasiado secos para que suelten la grasilla en el pan
PREPARACIÓN:
 
Para hacer la masa yo me ayudo de la thermomix pero aunque te lleve un poco más de tiempo puedes hacerla igualmente a mano.
  • Liga el agua con el aceite y a continuación desmenuza la levadura en la mezcla hasta que quede completamente disuelta.
  • Añade la harina y la sal. Alé a amasar! Ojo con la cantidad de harina ya que variará en algunos gramos, no muchos, según el tipo de harina que uses. Esta es la cantidad exacta con la que a mi me sale a la primera.
  •  Para saber que la masa te ha quedado en su punto no se te tiene que pegar a los dedos, es decir tienes que poder tocarla sin que te pringues.
  • A continuación pon la masa en un vaso previamente espolvoreado con harina. Déjala reposar durante al menos 30 minutos.
  • También puedes hacer la masa de un día para otro si te vas a ver muy justa de tiempo. Si vas a hacer eso acuérdate de que la masa sube así que elige un recipiente grande y luego tápala bien antes de meterla en la nevera así evitarás que la masa se seque y se estropee.

 

  • Pon el horno a calentar (arriba y abajo como a unos 200-210ºC).
  • Mientras que la masa reposa corta el chorizo. Como hago mini-bollos mi medida es una rodaja de chorizo por cada bollo, puede parecer poco pero créeme que es suficiente aunque aquí depende del gusto y la generosidad de cada uno.
  • Pasado el tiempo de reposo ya tenemos la masa lista para trabajar. Toma un poco de la masa, no mucho recuerda que luego sube.
  • Envuelve cada rodaja de chorizo en la masa, dejándola al final con la forma de una bolita.
  • Pon las bolitas de pan en la bandeja del horno, no mancha en exceso así que si no tienes papel de hornear bastará con que espolvorees un poquito de harina en ella. Acuérdate de que la masa sube así que procura dejar espacio suficiente entre unas y otras.
  • Aproximadamente tarda entre 20 y 30 minutos en hacerse. Te aseguro que una vez que los saques del horno no te podrás resistir y que ese que es más pequeñito te lo comerás calentito, entre el aroma a pan recién hecho y a choricito calentito es imposible resistirse.
  • Déjalos enfriar sobre todo si los vas a meter en una bolsa o en un recipiente para que el agua que soltará el vapor no los estropee.

¡Voilá! Ya has hecho tus primeros bollos preñaos, cuidado que enganchan!! luego no podrás presentarte en las reuniones sin ellos porque será por lo primero que te pregunten.

 

¿Te animas a hacerlos? Sí!!! Me encantaría que los hicieras y que los compartieras con nosotros, es una forma de ver que os gusta las recetas que os pongo aquí y como no de animar al resto a hacerlas. Puedes subir las fotos al MURO DE FACEBOOK del blog o bien a Instagram, acuérdate de nombrarme @YohanaSant o no me enteraré de que los has hecho.
Muchas pero que muchísimas gracias por todas vuestras visitas y comentarios. Lo dicho, espero que os animéis.

Gracias por tu tiempo. ¡Que tengas un gran día! MUA 😉

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13 comentarios de “COOKING: Bollos Preñaos

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